2014973 ランダム
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大根丸ごと1本!




<材料>

大根…1本(皮を剥いたもの)
土生姜…1~1.5ケ
梅干し…2ケ
三温糖…200g(白砂糖より茶色が良い)
濃い口醤油…1カップ
酢…0.5カップ


<作り方>

1. 大根を縦四つ割りにして、2~3mm程度の厚さの
いちょう切りにして塩をして一晩おく。

大根

2. 大きめの鍋に醤油、酢、砂糖、土しょうが、梅干しを入れ
煮立たせる。(土生姜は皮を剥いて千切りにする)

大根2

生姜の千切りはお好みの厚さで。
私は生姜が好きなので厚めに切りました。


3. 大根をしっかり絞って2の中に入れ5~6分煮る。

大根3

4. ざるに移して、汁と大根を分け

大根4

汁を半分の量になるまで煮詰める。

5. 4の中へ大根を入れ、混ぜてから火を止める。

大根5

6. 1時間程度そのまま置き、冷めたら大根と汁を分け
大根はタッパー等に入れて冷蔵庫へ。


(残った汁で魚や豚バラ肉などを煮ると美味しいです♪)


☆完成☆

大根6

“たくあん”のような感じで歯ごたえがあって美味しいです。

冷蔵庫で1年くらい保存できます。





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