毎日1人に2000ポイントが当たる楽天ブログラッキーくじ
>>
人気記事ランキング
ブログを作成
楽天市場
2014973
HOME
|
DIARY
|
PROFILE
【フォローする】
【ログイン】
いつも笑顔で♪ 前向き 前向き~♪
大根丸ごと1本!
<材料>
大根…1本(皮を剥いたもの)
土生姜…1~1.5ケ
梅干し…2ケ
三温糖…200g(白砂糖より茶色が良い)
濃い口醤油…1カップ
酢…0.5カップ
<作り方>
1.
大根を縦四つ割りにして、2~3mm程度の厚さの
いちょう切りにして塩をして一晩おく。
2.
大きめの鍋に醤油、酢、砂糖、土しょうが、梅干しを入れ
煮立たせる。(土生姜は皮を剥いて千切りにする)
生姜の千切りはお好みの厚さで。
私は生姜が好きなので厚めに切りました。
3.
大根をしっかり絞って2の中に入れ5~6分煮る。
4.
ざるに移して、汁と大根を分け
汁を半分の量になるまで煮詰める。
5.
4の中へ大根を入れ、混ぜてから火を止める。
6.
1時間程度そのまま置き、冷めたら大根と汁を分け
大根はタッパー等に入れて冷蔵庫へ。
(残った汁で魚や豚バラ肉などを煮ると美味しいです♪)
☆完成☆
“たくあん”のような感じで歯ごたえがあって美味しいです。
冷蔵庫で1年くらい保存できます。
ジャンル別一覧
出産・子育て
ファッション
美容・コスメ
健康・ダイエット
生活・インテリア
料理・食べ物
ドリンク・お酒
ペット
趣味・ゲーム
映画・TV
音楽
読書・コミック
旅行・海外情報
園芸
スポーツ
アウトドア・釣り
車・バイク
パソコン・家電
そのほか
すべてのジャンル
人気のクチコミテーマ
ニュース関連 (Journal)
[立憲民主党] 梅谷守議員、会合の…
(2024-04-24 08:18:48)
みんなのレビュー
ふつーの日曜日☀️。
(2024-04-28 07:22:41)
写真俳句ブログ
口に咲く花
(2024-04-28 08:35:02)
© Rakuten Group, Inc.